长倒刺是因为缺乏维生素吗?

文章正文
发布时间:2019-10-23 08:38

于永超

2019年10月23日07:45 来源:北京日报

不少人会把手指上的某些外观变化,当成身体缺乏某些营养素的信号灯。比如,指甲的月牙大小、斑点、竖纹、凹陷,以及甲根部位长倒刺等现象。说到倒刺,那感觉真是让人眉头一皱,事儿不大,但不处理的话剐到哪儿就是针扎般的疼。手欠点儿的人一狠心拔掉它,搞不好能“撕”出一道口子,流血不说,还会增加皮肤感染的风险,甚至引发甲沟炎等问题。

对于倒刺的出现,有一种较为流行的说法是“爱长倒刺是缺乏维生素”,而且指出是缺乏维生素B6和维生素C。这种说法科学吗?

倒刺的出现是因皮肤油脂少

在医学上,倒刺的学名叫“逆剥”,是一种常见的甲周皮肤问题。顾名思义,就是指甲根部的皮肤,从指尖向指根的方向裂开、剥离,形成翘起的三角形肉刺。

倒刺是怎么产生的?

人的皮肤最外层表面有一层角质层,也就是我们常说的“死皮”。虽然是一层死的细胞,却是构成皮肤天然防御力的第一道屏障。我们都知道皮肤上有皮脂腺,它会分泌油脂,覆盖在角质层表面,以减少角质层水分蒸发,起到保湿作用。只有含有足量水分的角质层,才能跟下方的皮肤细胞紧密贴合。

然而生活中有些情况,如使用肥皂、洗涤剂、碱性物质及擦拭等,都会去除皮脂,使得角质层原有水分过度蒸发,缺水干燥。尤其是北方秋冬季节气候干燥,更会加快皮肤水分蒸发。如果再加上外力逆向摩擦的诱因,如洗衣服、打球、赤手劳动等,必然容易出现皮肤角质层的断裂和剥离,继而产生倒刺。

那为什么倒刺容易出现在指甲根部,而不是手指上的其他部位呢?这跟甲根周围皮肤的特殊性有关。这部分皮肤没有毛囊和汗腺,好处是这里永远不会长痘,坏处是这里的角质层易变得干燥。而且,这里的皮肤相对于手指握持面的皮肤更为纤薄、张力也较大,面对外力摩擦时,角质层更容易断裂。

倒刺和缺乏维生素无关

维生素是人体必需的七种营养素之一,某些维生素的确与皮肤健康有关,但与倒刺的出现没有关系。

维生素B6

维生素B6缺乏时可导致皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部和身体其他皮肤褶皱部位,出现脂溢性皮炎。但容易长倒刺的甲根部位,并没有皮脂腺分布。

维生素C

维生素C对皮肤起到的作用除了抑制黑色素产生和抗氧化外,还能促进皮肤胶原蛋白合成。胶原蛋白是构成真皮组织的主要成分,缺乏时可导致皮肤出现皱纹,皮肤受伤后也不容易愈合复原。但长倒刺是因为角质层干燥和摩擦断裂,不涉及更深层真皮组织胶原蛋白合成的问题。

维生素A

维生素A能维持上皮组织正常生长与分化,缺乏时会导致皮脂腺及汗腺角化、增生。皮脂不能正常分泌,会使皮肤干燥,毛囊周围角化过度还会发生毛囊丘疹与毛发脱落,即常说的“鸡皮肤”。然而,同样因为甲根部位没有皮脂腺分布,维生素A的缺乏与长倒刺也没有关系。

维生素E

维生素E常跟硅油、甘油等搭配外用。其中,硅油和甘油发挥的是保湿、润肤作用,维生素E无论是口服还是外用,对于皮肤主要是有抗氧化作用,这与维生素C的作用类似,其目的也是美白嫩肤,与皮脂和保湿无关。

洗手后涂抹手霜可改善

由于维生素与皮肤健康或多或少存在关系,有的人觉得皮肤出现了小问题,借机补充点维生素总有好处。

但根据中国营养学会给出的膳食营养素参考摄入量,微量营养素既有推荐摄入量,也有安全上限剂量。如果连发病机理都没弄清楚,就盲目补充维生素,造成维生素错误或过量补充,不仅不能帮助改善症状,反倒可能增加中毒的风险。

总之,常长倒刺的真正原因是甲根皮肤干燥和物理摩擦导致,通过补充维生素来处理倒刺并没有科学道理。建议大家平常避免用清洁剂过度清除皮脂,洗手后或在干燥季节可涂抹护手霜保湿,进行揉搓劳动时最好戴乳胶手套防护。

(作者:中日友好医院营养科医师)

(责编:许晓华、李轶群)

[url=http://health.people.com.cn/GB/408656/index.html]

人民健康APP

[/url]

人民好医生APP

推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺? ?醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位? ?人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻

老人剪指甲,手里握个球

你这么吃维生素,对么?

指甲有这5种症状 说明宝宝可能患病

洗澡后最适合剪指甲

好处不只一点点 盘点不同维生素的“神奇”护肤功效

印度男孩因缺乏B12指甲变蓝

缺乏维生素会发胖?减肥期间一定注意补充维生素

指甲剪太短鞋穿太小 孩子易患甲沟炎


精彩图集

为何人到中年容易发福

防近视应该这样做

住海边,心理更健康

引导娃喝水 家长要以身作则

单腿闭眼站 越久越长寿

老打鼾,练练吹气球

助长益智 你家娃运动对吗?

咖啡豆壳减轻与胖相关炎症

保护膝关节 且行且珍“膝”
热门文章
首页
评论
分享
Top